您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 政協提案
索引號: 113210020144116523-2019-031 文件編號:
信息名稱: 對區政協九屆三次會議第025號提案的答複 發布機構: 揚州市廣陵區民政局
生成日期: 2019-10-31 公開日期: 2019-10-31
對區政協九屆三次會議第025號提案的答複
來源:  發布日期: 2019-10-31  訪問量: 

許茂榮委員

您提出的關于《堅持“宜養”産業發展,努力把我區建設成爲成功人士理想中的“故鄉”》的提案收悉,現答複如下:

在養老服務方面:廣陵區戶籍人口11.7萬人,老齡人數占戶籍人口的27.22%老城區實際居住的老年人比例已達到35%以上。全區老年人口增速加快、高齡現象趨勢明顯、空巢老人逐年增多近年來,區委、區政府堅持應對人口老齡化,初步構建以居家爲基礎、社區爲依托、機構爲補充、醫養相結合的養老服務體系,老年人的獲得感幸福感、安全感明顯增強。

社區居家養老服務模式不斷創新。一是新建社區居家養服務平台。按照《市委、市政府民生一號文件》、《頤養社區建設總體方案(2018-2021年)》要求,2019年新建6個頤養社區、1個街道日間照料中心、1個中央廚房、9個社區(村)標准化居家養老服務中心、新建8個社區老年人康複場所、新建2個鄉鎮(街道)老年活動中心、新建15個社區老年活動室。二是覆蓋社區居家養老服務站點。累計投入2000多萬元,先後推進了社區標准化居家養老服務中心、社區日間照料中心、“中心廚房”和助餐點等一批項目建設,已建成街道日間照料中心3個,頤養社區9個,社區“中央廚房”4個,助餐點57個,標准化社區(村)居家養老服務中心55個,爲社區居家養老服務的開展提供了有力的硬件支撐。三是啓動頤養示範社區項目建設。今年是頤養社區建設的第三年,以“廣陵品牌、社區樣板”爲導向,成功推出文昌花園社區老年公寓與專業養老企業戰略合作模式、瓊花觀社區推廣助餐“一廚多點”模式、荷花池社區居家養老“一站多點”模式、新倉巷“養老+公園”模式等,這些創新性養老模式爲頤養社區創建增添了豐富的內涵。

社區居家養老服務水平穩步提升。一方面,養老服務規範化。制定《社區居家養老服務中心服務指南》、《頤養社區建設標准》、《街道日間照料中心建設與服務規範》、《中央廚房(助餐點)建設標准》等規範,指導地方按照標准建設居家養老服務設施,並定期對居家養老服務進行建設及運營評估。瓊花觀社區申報全省民政標准化建設試點單位。另一方面,提供專業服務。自2009年起,我區率先在全市開展了居家養老政府購買服務工作,按照每人每年2400元標准購買公共服務,優先爲1800名孤寡、困難、殘疾、空巢等老年人提供生活照料服務。委托三方評估機構爲老年人失能狀態及服務需求進行評估,對接老年人服務需求,爲老年人開展精准服務。

在醫療保健預防方面:打造健康中國的揚州樣本,是揚州落實共享發展理念,高水平全面建成小康社區的重要基礎工作。對照《“打造健康中國的揚州樣本”行動計劃》(揚發【201738號)要求,我委將“健康揚州”作爲民生基礎工程,研究制定了《揚州市廣陵區醫療衛生服務體系規劃》(揚廣衛計醫改【201610號),圍繞“健康中國”揚州樣本建設爲統領,健全我區醫療衛生服務體系,整合優化區內醫療資源,以醫聯體和分級診療爲抓手,堅持預防爲主、防治結合、中西醫並重,從以治病爲中心向以健康爲中心轉變,推動健康服務從粗放型發展向綠色集約式發展轉變,加強基層服務能力建設和疾病預防,推動醫療衛生理念真正向預防爲主轉變。

區衛計委一直密切關注並積極探索地域、醫聯體內好的醫療項目並積極爭取,嘗試開辟對中高端人群的健康服務區域。支持社會辦醫,發展健康産業。堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業。發揮利用好中醫藥資源優勢,全面推進中醫藥事業發展。提升中醫特色診療和綜合服務能力,大力推廣成熟的中醫適宜技術。發展醫養結合服務,建立健全醫療衛生機構與養老機構合作機制,鼓勵多種形式的簽約服務、協議合作。支持有條件的養老就按相關規定申請開辦康複醫院、護理院、中醫醫院、安甯療護機構或醫務室、護理站等,重點爲失能、失智老人提供所需的醫療護理和生活照護服務。鼓勵新建以中醫藥健康養老爲主的護理院、療養院,有條件的養老機構設置以老年病、慢性病防治爲主的中醫診室。推動中醫醫院與老年護理院、康複療養機構等開展合作。提升對健康人群的服務能力和水平,改變人們生病才進醫院的思維方式。

目前,全區檢查社區衛生服務中心8個、鎮級衛生院2個、社區衛生服務站46个,实现了城市社区和农村医疗卫生服务网络全覆盖。充分发挥中医药在治未病、疾病治疗、康复中的重要作用,中医医院设立了老年病科、治未病科、康复科,拓展中医医疗中医养保健、慢病管理和老年康复等方面的功能。区域医疗中心汤汪中心积极建设康复病区,同时开展中医体质辨识等中医治未病服务。今年,将继续实施基层医疗卫生机构“强基”工程和优质服务基层行活动,强化基层人才引进与队伍培养,继承并发扬中医药传统医学特色优势,宣传普及中医药文化,丰富中医药“治未病”服务内涵,充分发挥中医药独特的预防疾病和养老保健作用,配合市级开展省级中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建活动,区中医药要加强中医养生保健康复能力建设,打造扬州(广陵)中医药养生旅游基地。同时加快家庭医生签约服务进程,强化政策宣传引导,积极探索医养结合,構建新型医养融合模式,有效提升基层服务能力和群众满意度。

“廣陵英才”子女教育方面:?fontface="仿宋_GB2312">廣陵區教育體育局切實做好“廣陵英才”子女就學保障工作,起草《廣陵區高層次人才子女就學保障實施辦法(試行)》,區人才領導小組統一印發《“廣陵英才”服務保障工作實施辦法(試行)》(揚廣人才【20193號),對“廣陵英才”子女就學服務提出具體要求:根據人才子女就學的不同需求及申請情況,按照優先配給、服務調配的原則提供就學服務。每年協調育才幼兒園、汶河幼兒園、育才文昌園、新世紀幼兒園4所區屬幼兒園,育才實驗學校、育才東校區、汶河東校區、東關小學4所區屬小學入學名額,協調揚州中學教育集團樹人學校初、高中各部各15個名額安排入學,若人才意向申請民辦學校入學,可享受20%學費減免。

                                                                                             揚州市廣陵區民政局

                                                                                                201964

負責人簽章:沙霖雲

經辦人姓名:崔繼業   聯系電話:80820909

抄送:区政府办公室、区政協提案委