您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 政協提案
索引號: 113210020144116523-2019-029 文件編號:
信息名稱: 對區政協九屆三次會議第004號提案的答複 發布機構: 揚州市廣陵區民政局
生成日期: 2019-10-30 公開日期: 2019-10-30
對區政協九屆三次會議第004號提案的答複
來源:  發布日期: 2019-10-30  訪問量: 

阙玥娥委員:

您提出《關于發展健康養老産業的建議》的提案收悉,現答複如下:

廣陵區戶籍人口11.7萬人,老齡人數占戶籍人口的27.22%,老城區實際居住的老年人比例已達到35%以上。全區老年人口增速加快、高齡現象趨勢明顯、空巢老人逐年增多。

近年來,區委、區政府堅持應對人口老齡化和促進經濟社會發展相結合,夯實基礎,突出重點,補齊短板,守好底線,加快推進“以居家爲基礎、社區爲依托、機構爲補充、醫養相結合”的養老服務體系,老年人的獲得感、幸福感、安全感明顯增強。

1、推進養老服務設施建設。近年來,累計投入2000多萬元先後推進了社區標准化居家養老服務中心、社區日間照料中心、社區“中央廚房”和助餐點等一批項目建設,已建成街道日間照料中心3個,頤養社區9個,社區“中央廚房”4個,助餐點57個,標准化社區(村)居家養老服務中心55個,爲老年人就近、就便的“家門口的養老服務”。

建成了頭橋鎮達康護理院,新增護理型床位數84張。文昌花園社區老年公寓與九如城養老企業戰略合作。積極盤活存量資産,推進街道級日間照料中心建設,在曲江街道引入蘇州德頤善專業養老企業入駐街道級日間照料中心。湯汪鄉與揚州恒晶科技開展養老服務合作,引入新加坡優護養老集團打造嵌入式老年人康養護理和日間照料項目。東關街道利用存量資料打造街道日間照料中心。以專業運營方式,提供專業養老服務産品。

2、積極探索“公園+養老地塊”發展模式。毗鄰“七裏河公園”,在原亞星廠地塊,推行適老化住宅建設試點,適老住宅建築面積配比不得低于總建築面積的30%,目前亞星地塊已按此要求進行規劃方案報審審查。當前,在所有新建住宅小區地塊規劃設計條件中,按照“城市地塊新(改、擴)建住宅小區應嵌入式配備養老服務設施,新建住宅按每百戶20平方米以上的”標准,添加了嵌入式配備養老服務設施的要求。

3、加快制定《揚州市中心城區養老服務設施布局規劃》(2017-2030年)。民政、規劃、國土等部門合作研究廣陵區養老服務設施建設專項規劃,近期,在2018-2020年,打算對閑置醫院、學校、廠房等設施進行改裝利用,挖掘存量資源,規劃新建養老機構4處。遠期,在2021-2030年,規劃新、擴、改建養老機構6處,新增床位3450張,滿足老年人不斷增長養老服務需求。

                                                                         揚州市廣陵區民政局

                                                                          2019年6月3日

負責人簽章:沙霖雲

經辦人姓名:崔繼業  聯系電話:80820909

抄送:区政府办公室、区政協提案委