您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 政協提案
索引號: 113210020144116523-2019-032 文件編號:
信息名稱: 對區政協九屆三次會議第26號提案的答複 發布機構: 揚州市廣陵區民政局
生成日期: 2019-10-31 公開日期: 2019-10-31
對區政協九屆三次會議第26號提案的答複
來源:  發布日期: 2019-10-31  訪問量: 

孫飛委員:

您提出的關于出台我區規範的‘全科社工+網格服務’實施辦法的提案收悉,現答複如下:

根據《關于加強城鄉社區治理與服務的實施意見》(揚發〔2018〕41號)文件要求,推行全科社區工作者服務模式,建立前台受理、後台辦理、一門服務的工作機制,到2020年實現城市社區全科社工服務全覆蓋,並逐步向農村社區延伸。逐步健全完善基層治理一張網,構建一格一長多員的網格隊伍,建立健全社區網格發現問題的處置機制,有效解決矛盾問題和群衆訴求,到2020年實現城鄉社區網格化管理服務全覆蓋。

廣陵區網格化工作起步早,發展較快。2017年,我們總結提煉的網格社工“3456”工作法被評爲“江蘇省現代民政十大創新成果”。我們推廣了《廣陵區社區治理網格化服務標准》並開通了全要素網格化信息平台。2018年,我們配合政法委推廣“全要素網格”建設,對全區網格進行重新劃分,同時新招聘100名網格員,並開展了專項的培訓工作。

同時,我們在全區28個社區試點“全科社工+網格社區”的服務模式。每天2名全科社工在社區服務中心爲群衆服務,其余的工作人員深入網格,利用配備的全要素移動終端,及時將發現的情況錄入平台,做到每項工作有留痕,每件事情有記錄,實現情況掌握在社區,矛盾糾紛化解在社區,爲民服務落實在社區。這一服務模式的落地,爲居民提供更精准、更精細的服務,促進了城鄉社區服務管理發生了改變。

爲提高社區工作者的專業技能,我們組織編印了《全科社工服務手冊》,開展全區“全科社工”培訓,來自28個試點社區的58多名工作人員參加了這一次培訓並獲得了結業證書,實現讓每位社工對居民訴求解疑答惑,“一口清”導辦、“一門式”受理、“一條龍”服務。我們還完善了“全科社工”完善首問負責、即時辦結、網格走訪等工作制度,從社工自評、彙報考評、服務對象評估、第三方評估四個維度設置考核指標,強化督查通報、獎優罰劣、責任追究等管理制度,確保“全科社工”能夠真正發揮實效。

下一步,我們將根據“全科社工+網格社工”現有的發展模式,進一步梳理各類行政條線進社區事項的工作流程清單,明確社區工作職責,盡快推廣《全科社工標准化手冊》,實現標准化工作模式,同時,我們將加強與相關部門的聯動,打造高素質、強業務的全科社工隊伍和網格化服務隊伍,爲群衆辦事更加優質、高效。

此外,民政部门推行的这一服务模式,主要在村(社区)这一层面实施,与乡镇(街道)关联性不强,故与政务办推行的服务模式,存在一定的差异性。后期政务办在推行改革的过程中,如有工作内容重复的方面,我们将主动与政务办沟通,积极做好配合工作,与现有服务模式相结合,尽可能做到少做不做無用功,为基层减负,提升社区服务质量。

                                                                       揚州市廣陵區民政局

                                                                        2019610

負責人簽章:沙霖雲

經辦人姓名:趙容辰  聯系電話:80820907

是否已面答:

抄送:区政府办公室、区政協提案委