您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 政協提案
索引號: 113210020144116523-2019-034 文件編號:
信息名稱: 對區政協九屆三次會議第086號提案的答複 發布機構: 揚州市廣陵區民政局
生成日期: 2019-10-31 公開日期: 2019-10-31
對區政協九屆三次會議第086號提案的答複
來源:  發布日期: 2019-10-31  訪問量: 

陸雪晴委員:

您提出的關于《關于推進長期養老護理保險制度落實的建議》的提案收悉,現答複如下:

爲貫徹落實市委七屆六次全會關于“推進長期護理保險制度試點”要求,積極應對人口老齡化,促進養老健康業發展及頤養社區建設,解決長期失能人員基本生活照料和日常護理問題。根據《人力資源社會保障部辦公廳關于開展長期護理保險制度試行的指導意見》(人社廳發【2016】80號)、《市政府關于印發揚州市長期護理保險制度試點實施方案的通知》(揚府發【2018】192號)等文件,長期護理險推進的責任部門是醫保局牽頭,其他相關部門積極配合。

一、服務機構與服務選擇。長期失能人員可在依法成立的具備條件從事長期照護服務的醫院、護理院、社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院等定點醫療機構、各類養老服務機構、能夠提供居家照護服務的其他服務機構,均可按照規定申請並經評估後納入定點照護機構範圍(其納入機制本身對照護機構護理人員有門檻設定),與社保經辦機構簽訂服務協議,實行協議管理。長期失能人員根據其自身條件和需要,自願選擇服務方式和定點照護機構,與其簽訂服務協議後接受照護服務。

二、經辦管理和結算方式。加強長期保險經辦管理服務能力建設,社保經辦機構以委托管理,購買服務等實施路徑、方法。積極發揮具有資質的商業保險機構的作用,將長期失能人員資格認定與失能評估、服務管理、費用審核、結算支付等經辦管理業務,通過政府招標選定承辦長護保險的商業保險機構。長護保險基金參照現行基本醫保基金有關管理制度執行,單獨管理、專款專用、分賬核算。建設長護保險信息系統,與現有社區辦經辦管理信息系統對接,實現長期保險的資格申請、失能評估、照護服務、基金結算、經辦管理、服務監管全流程信息化。定點照護機構應爲與其簽訂服務協議的長期失能人員建立健康和服務檔案,通過長期保險信息系統納入實名制管理,並報社保經辦機構備案。

三、保障措施和責任分工。根據《揚州市長期護理保險制度試點實施方案》,長期保險試點工作在市政府統一領導下開展,衛生計生部門要配合做好照護服務項目及標准的制定,督促醫療衛生機構爲失能人員提供規範照護服務;民政、殘聯等部門要做好養老服務、失能殘疾人保障等政策配套;財政部門要加大對長護保險的資金投入,做好基本使用及監管工作。按照文件要求,加強護理服務從業人員隊伍建設,加大護理服務從業人員培訓力度,按照規定落實培訓補貼政策。

                                                                                  

                                                                                           揚州市廣陵區民政局

                                                                                             2019年6月10日

負責人簽章:沙霖雲

經辦人姓名:崔繼業  聯系電話:80820909

抄送:区政府办公室、区政協提案委