您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 政策解讀
索引號: 11321002014411636D-2019-108 文件編號: 區属名师管理考核办法政策解讀
信息名稱: 关于《广陵區區属名师管理考核办法》政策解讀 發布機構: 區政府辦公室
生成日期: 2019-08-22 公開日期: 2019-08-28
关于《广陵區區属名师管理考核办法》政策解讀
來源:  發布日期: 2019-08-28  訪問量: 

8月22日,廣陵區人民政府辦公室印發了《廣陵區區屬名師管理考核辦法》的通知(揚廣府辦〔2019〕62號)。現將有關情況解讀如下:

一、廣陵區區屬名師管理考核的指導思想

統籌推進我教學名師隊伍建設,不斷完善市級名師的培養、管理、考核機制从数量、质量上不断优化我區高层次教學名師隊伍,促進我教育教學質量的全面提高。

二、广陵區區属名师管理考核的基本原则

堅持標准,嚴格條件,確保質量兼顾城乡,統籌学段,傾斜一線;公開程序,公平競爭,公正評價。

三、广陵區區属名师管理考核的考核對象

江苏人民教育家培养工程培养對象江蘇省特級教師江蘇省教學名師、揚州市特級教師;揚州市有突出貢獻的中青年專家;揚州市特級班主任揚州市學科帶頭人揚州市中青年教學骨幹

四、广陵區區属名师管理考核的总體要求

注重思想道德修養提升專業能力水平發揮名師示範作用發揮名師指導作用發揮名師引領作用。

五、广陵區區属名師的主要职责

按照《揚州市教育教學名師管理考核辦法》要求,在達到《揚州市教育教學名師考核細則》的基礎上,各級名師應履行以下職責。

1.江苏人民教育家培养工程培养對象江蘇省特級教師發揮示範引領作用,在一定範圍內開設教學示範課或學術講座,有4個以上的不同課題;做好青年教師指導培育工作,帶徒弟3名,並取得明顯效果。

2.江蘇省教學名師、揚州市特級教師、扬州市有突出贡献的中青年专家:發揮示範引領作用,在一定範圍內開設教學示範課或學術講座,有3個以上的不同課題;做好青年教師指導培育工作,帶徒弟2名,並取得明顯效果。

3.揚州市特級班主任:發揮示範引領作用,在一定範圍內開設班會示範課或專題講座,有3個以上的不同課題;做好青年教師指導培育工作,帶徒弟2名,並取得明顯效果。

4.揚州市學科帶頭人:發揮示範引領作用,開設示範課或學術講座,有2個以上的不同課題;做好青年教師指導培育工作,帶徒弟1名,並取得明顯效果。

5.揚州市中青年教學骨幹:開設1次以上示范课,并获得较好評價。

六、广陵區區属名師的考核方法

考核工作分学校考评和教育局评议两个层次进行,教體局、学校成立考核工作小组,负责具體考核工作。主要通过自我评价、民主测评、学校初评、區级评议等程序开展。

考核結果分爲“優秀”“合格”“基本合格”“不合格”四個等次。

七、广陵區區属名師的考核奖励

各級名師考核專項獎勵標准參照市教育局揚州市教育教學名師管理考核辦法》(揚發〔201855號)執行同時具有下列多種名師稱號的,按其最高級別考核並享受相應獎勵,不得重複享受

1.国家级教学名师、江苏人民教育家培养工程培养對象在培养期内每人每年40000元

2.江蘇省特級教師每人每年30000元(不含國家規定的特級教師津貼)。

3.江蘇省教學名師、揚州市特級教師、揚州市有突出貢獻的中青年專家、揚州市特級班主任每人每年16000元。

4.揚州市學科帶頭人每人每年8000元。

5.揚州市中青年教學骨幹每人每年4000元

6.廣陵名師每人每年3000元。

區教體局对區属名師的考核结果作为专项奖励发放的依据。“優秀”等次發放100%獎勵;“合格”等次發放80%獎勵;“基本合格”等次發放60%獎勵;“不合格”等次或因其它原因不能參加考核的不發放獎勵。

“广陵名师”的专项奖励按照《“广陵名师”评选与考核办法》(揚广教﹝2018﹞28号)相关要求发放。市学科带头人、市中青年教学骨干被评选为“广陵名师”的,按市学科带头人、市中青年教学骨干考核,奖励基数增加10%。

八、广陵區區属名師的考核奖励的經費渠道

局直屬單位教育教學名師專項獎勵所需經費,財政按考核結果統一劃撥,由教育局統一考核發放。

本辦法民辦學校、教育系統直屬園以外的幼兒園參照執行。