您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 政策解讀
索引號: 11321002014411636D-2019-104 文件編號: 农机安全乡镇創建工作实施方案的政策解讀
信息名稱: 关于《广陵区农机安全乡镇創建工作实施方案》的政策解讀 發布機構: 區政府辦公室
生成日期: 2019-09-05 公開日期: 2019-09-16
关于《广陵区农机安全乡镇創建工作实施方案》的政策解讀
來源:  發布日期: 2019-09-16  訪問量: 

95日,廣陵區人民政府辦公室印發了《關于印發《廣陵區農機安全鄉鎮創建工作實施方案的通知》(揚廣府辦〔2019〕63號)。現將有關情況解讀如下:

一、農機安全鄉鎮創建工作的總體要求

1、道路外農機事故和農機道路交通事故的發生率和亡人率低于上年度,道路外農機事故直報率100%;在冊拖拉機、聯合收割機保險參保率85%以上,糧食烘幹機保險參保率不低于60%;新增拖拉機、聯合收割機100%注冊登記,大中型拖拉機檢驗率提升至90%以上

2、參照“柳堡模式”加強農機安全管理創建農機安全鄉鎮。頭橋鎮是2019年试点創建农机安全乡镇,李典镇、沙头镇和经济开发区同步实施进行。

二、农机安全乡镇創建工作的目標

園區、鄉鎮政府對農機安全生産高度重視,部門配合密切,工作機制健全,經費有保障。建立基層農機安全監管網絡,保障農機安全生産形勢保持平穩向好。

三、農機安全鄉鎮建設內容

1、創建乡镇建立农机安全监管领导組织,出台加强农机安全生产工作的相关文件,将农机安全管理属地责任具体化、规范化。

2、實施農機安全監管工作網格化管理,配備農機安全協管員,明確村抓生産負責人是農機安全協管員,與農機戶簽訂農機安全責任書。

3、建立創建乡镇农机部门建立对农业机械及驾驶人、农机经营服务組织的安全监管制度,制定农机安全生产监督检查计划,組织开展农机安全生产检查,及时排除各类农机事故隐患。

4、建立創建乡镇农机部门、安监站协同管理机制,将农机安全生产列入综合性安全生产工作的重要内容。对农机合作社、维修网点、粮食烘干中心等生产经营单位安全生产主体责任落实情况开展联合检查和安全生产抽查。

5、建立創建乡镇农机部门和片区交警中队联合执法机制,定期組织开展上道路农业机械执法检查,建立农机道路交通违法和事故信息通报制度。

6、創建乡镇的农机合作社、家庭农场、烘干中心、农机大户等生产经营服务組织落实安全生产主体责任,明确农机安全员,建立农机安全生产制度和管理台账;规范农机经营服务組织场所管理,及时消除农机事故隐患。

7、創建乡镇农机部门结合农机购置补贴、秸秆机械化还田、农机集中年检、农机“三个课堂”等活动,开展形式多样的农机安全宣教。结合农机安全生产大检查、专项整治、隐患排查治理工作,开展送安全宣教进村組入户活动。

8、創建乡镇农机部门联合中小学校定期开展“平安农机进校园”宣教活动,增强中小学生自身安全防范意识。

四、农机安全乡镇創建工作要求

1、加強隊伍建設,健全監管網絡。創建乡镇要加強農機安全監管隊伍建設,充分發揮村农机安全协管员和农机经营服务組织农机安全员的作用,建立安全监管队伍。

2、加強陣地建設,營造濃厚氛圍。創建乡镇要加強農機安全宣傳陣地、培訓陣地、示範陣地建設,緊密結合各項工作廣泛宣傳農機安全生産的重要意義。

3、加強裝備建設,提升監管水平。創建乡镇要爲農機監理員配備工作所需的數碼相機、執法記錄儀、執法電動車、執法終端、計算機網絡和應急救援等設備,有專用辦公場所和宣傳櫥窗。      

4、加大投入力度,改善監管條件。創建乡镇要對農機安全生産安排財政投入,落實農機安全生産工作經費,用于執法監管裝備、農機安全檢查、宣傳、培訓和檔案管理等方面支出。

5、形成长效机制。創建乡镇要认真学习借鉴“柳堡模式”,实施镇村农机安全生产网格化管理,切实形成以乡镇为主导的主体尽责、部门尽职、社会尽力的农机安全监管长效机制。