您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 新聞發布
索引號: 文件編號:
信息名稱: 廣陵區召開通報非法拘禁案例新聞發布會 發布機構:
生成日期: 公開日期: 2018-08-29
廣陵區召開通報非法拘禁案例新聞發布會
來源:  發布日期: 2018-08-29  訪問量: 

8月28日上午,揚州市廣陵區人民法院召開新聞發布會,介紹該院審理因民間借貸引發的非法拘禁刑事案件的相關情況,並發布典型案例。現代快報記者從發布會上了解到,近年來,揚州因民間借貸引發的非法拘禁刑事案件逐年增加。法官提醒,債權人應走合法途徑討債,欠債者如遭到不法侵害,應及時報警求助。

典型案例6人因非法拘禁討債獲刑

阿才與阿芳是揚州市廣陵區人,他們曾受邀到頭橋鎮一戶人家賭博。輸光1萬余元後,兩人向秦某、萬某等多人合計借賭資38500元,隨後又輸光了。

事後,秦某、萬某、趙某及其女友陳某等多人爲索要賭債,限制阿才、阿芳的人身自由,強行開車帶他們到長江邊的偏僻處,進行毆打、辱罵,又將兩人的銀行卡、汽車鑰匙等物品搜走,並強迫他們寫下39000元的借據。

此後,一幫人又將他們帶到廣陵區紅橋集鎮一家賓館,繼續索要賭債。次日清晨6時許,萬某的妯娌田某趕來,向兩人索要賭債。公安機關接警後,很快趕到現場,將一衆人帶回派出所。

廣陵區法院審理後認爲,秦某、萬某等6人爲索要債務非法拘禁他人,限制他人人身自由,其行爲均已構成非法拘禁罪。具有毆打等情節,應從重處罰。

近日,法院宣判,秦某犯非法拘禁罪,處有期徒刑九個月;萬某犯非法拘禁罪,處有期徒刑六個月。其余人皆分別受到相應處罰。

本案法官介紹,對于賭債法律上是否予以保護,在本案的審理中並未涉及,但因爲賭債屬于非法債務,被告人因爲索要賭債而非法拘禁他人構成非法拘禁罪的,在量刑時要作爲加重情節對被告人從重判處。

法官提醒

要債應走合法渠道

近年來,揚州因民間借貸引發的非法拘禁刑事案件共有28件,被告人有93人。

據介紹,非法拘禁構成犯罪一般表現爲兩種形式:僅有非法拘禁狀態的持續,沒有暴力、威脅、侮辱等行爲,一般以24小時作爲成立犯罪的時限;存在毆打、侮辱、恐嚇等行爲或者對被害人造成具體危害後果的,原則上沒有時間要求,即只要實施非法拘禁行爲即構成犯罪。

法官提醒,債權人應走合法途徑討債,欠債者如遭到不法侵害,應及時報警求助。(邵宏生梁田田臧曉松)