您当前所在位置: 首页 > 政務信息公開 > 信息公開目錄 > 新聞發布
索引號: 文件編號:
信息名稱: 廣陵區召開知識産權審判新聞發布會 發布機構:
生成日期: 公開日期: 2018-04-24
廣陵區召開知識産權審判新聞發布會
來源:  發布日期: 2018-04-24  訪問量: 

4月24日,揚州市廣陵區人民法院舉辦知識産權審判新聞發布會,並于上午9點30分在法院大法庭公開開庭審理被告謝飛、臧慶華、王光榮、傅廣站假冒注冊商標罪、銷售假冒注冊商標罪、銷售非法制造的注冊商標標識罪的刑事案件。

近三年來廣陵法院在知識産權審判的主要工作做法及工作成果包括通過對知識産權民事案件的審理,有效保護了一大批知識産權權利人的合法權益,淨化了市場環境,提升了社會公衆的知識産權法律意識。如:通過審理河北養元智彙飲品股份公司訴山東廠家及揚州多家商戶侵害“六個核桃”商標專用權糾紛案,有力制止了商業活動中的攀附名牌、混淆市場的不正當行爲,對馳名商標予以了充分保護;通過審理中國音集協訴本市多家KTV經營場所侵犯著作權糾紛案,很大程度上警示衆多娛樂行業從業者要有依法交納版權費、尊重創作者權利的自覺意識,中國音像著作權集體管理協會江蘇省首席代表專程前來本院贈送錦旗,表達敬意;在審理陳偉雄訴揚州順成刷業有限公司商標侵權一案中,大膽說理論證,認定被告的許諾生産、許諾銷售行爲構成商標即發侵權,在沒有一件侵權實物作爲證據的情形下,判決被告賠償了原告四萬多元的維權開支,豐富了商標即發侵權的司法實踐,該案作爲典型案件在全省2017年商標疑難問題研討會上予以交流;根據所審結案件撰寫、報送的《網絡銷售平台提供者應承擔合理注意義務——邵美訴揚州蝸蝸城玩具貿易有限公司等侵犯著作權案》入選《中國法院2017年度案例》。

廣陵法院在知識産權民事案件的審理中,注重平衡各方面利益,充分運用調解手段,促進有關案件“一攬子”實質性解決矛盾。如,廣陵法院所審理的中文在線數字出版集團股份有限公司起訴揚州某知名學校侵害信息網絡傳播權系列糾紛案件中,通過個案先期判決,結合後期做雙方當事人大量的調解工作等方式,最終促成了原、被告對十余起系列案件達成一攬子和解協議,取得了較好的社會效果。

在知産刑事審判中綜合運用各類制裁措施,依法懲治犯罪,切實增強知産刑事審判的威懾作用。三年多來,對一批國際、國內的名牌商品予以有力保護,涉及“五糧液”“夢之藍”等名酒、“東風”柴油機、“NEWBALANCE”運動鞋,“NSK”與“SKF”軸承、東風康明斯發動機、“hp”(惠普)打印制品等等。廣陵法院對這類侵財型犯罪,注重綜合運用追繳違法所得、收繳犯罪工具、責令賠償損失等措施,使犯罪分子在承擔主刑的同時,經濟上也付出“得不償失”的代價。注重加強對侵犯知識産權犯罪的源頭性打擊,依法從嚴懲治團夥犯罪和共同犯罪中的主犯。

加強與工商、文化、版權等知識産權行政部門的溝通,共同探討知識産權執法工作中的難點熱點問題,統一知識産權侵權、違法行爲的認定標准及處罰力度。廣陵法院針對知識産權侵權、違法案件易發的小型超市、汽摩配件等行業,與有關方面相互配合,加強管理,規範市場經營行爲,合力化解知識産權糾紛,防止知識産權侵權案件的集聚發生。

堅持“陽光司法”,加大宣傳力度,適時巡回審判,不斷提高知識産權審判工作的透明度,努力提升知識産權司法的公信力、影響力。我院堅持落實庭審“三同步”及網絡直播、裁判文書上網等重點司法公開措施;不定期邀請人大代表、政協委員、社會群體旁聽典型案件的庭審;不定期地接受電視台、報社等媒體采訪,宣傳典型案例;在五亭龍國際玩具禮品城等場所適時開展巡回審判,審理與解決糾紛的同時給衆多的企業、商戶予以知識産權普法;等等。

狠抓隊伍建設,不斷強化廉政意識和業務素養。我院注重優化審判隊伍結構,按照知識産權審判工作的特點和要求,在全院人手極爲緊張的情況下,按照精幹的原則盡力配好人員力量,目前我院知識産權庭五名幹警中,三名是具有碩士學位、學習能力較強的同志,一名同志于去年入選“江蘇省首批知識産權領軍人才與骨幹人才”;知産條線自建庭以來,至今未有申訴信訪或反映幹警違法違紀之情形。

繼續加大知識産權司法保護力度,推進知識産權審判工作全面發展的下一步思路:

1、大力加強知識産權立體性保護的宣傳,進一步形成知識産權保護的大範圍共識。

2、充分發揮審判職能作用,進一步加大知識産權保護力度。

依法嚴厲打擊侵權犯罪,綜合運用主刑、財産刑等多種刑罰方法,形成打擊侵犯知識産權犯罪高壓態勢,進一步震懾犯罪。

加強知識産權的民事審判工作力度,充分利用民事救濟途徑保護手段多,保護內容多等特點,通過適用諸如停止侵害、排除妨礙、賠償損失、賠禮道歉、消除影響等各種措施,加大對權利人的保護。

注重綜合保護手段。對知識産權的保護,除民事保護手段外,還需綜合運用行政保護手段和刑事保護手段,形成知識産權保護的整體合力。

3、積極創新、完善工作模式,進一步拓寬知識産權保護領域。

如:進一步完善審判工作體制,進一步完善“三合一”工作機制和繁簡分流試點工作,並盡力促進、實現知識産權審判隊伍專業化,知識結構複合化;進一步拓展司法保護領域,加大馳名商標保護力度,遏制惡意搶注商標、“傍名牌”等行爲;精細化地審理好涉及網絡作品、計算機軟件、電子商務、非物質文化遺産等新類型著作權案件;探索建立咨詢專家庫、聘請技術顧問、增強專業型陪審員力量,爲提高知識産權案件審判能力提供專業支持等等。

4、進一步完善監督制約機制,自覺接受人大監督、社會監督,讓社會各界更多地了解和支持知識産權審判工作。