您当前所在位置:首页 > 風景名勝
街 南 书 屋
來源:  發布日期: 2019-02-19  訪問量: 

亦稱小玲珑山館,清康乾年間存在于東關街中段,屬于“揚州二馬”住戶中的園林部分,主屋在街北,園林在街南,園中置有玲珑太湖石一區。馬曰琯(1687-1755),字秋玉,享年69歲;馬曰璐(1697-1766),字佩兮,享年70年。兄弟二人以鹽爲業,家資豐厚,人稱“北亢南馬”。二人文化素質甚高,屬當時名聲在外的詩人,他們雅愛文化,以資財興辦種種文化事業,他們的園林成爲當年古城揚州的文事活動中心之一,兄弟二人于乾隆前期譽滿江淮,是鹽商中儒商的代表人物。

街南書屋據馬曰琯自述,有12景。12景是:一、看山樓。樓額爲“看山”,有志在高山之意。二、小玲珑山館。館前有巨型太湖石,屬于宣和花石崗遺品。三、紅藥階。爲芍藥園,芍藥爲揚州名花。四、透風透月兩明軒。夏日納涼與夜晚觀月所在。五、石屋。在假山山腹中,取神仙洞穴意趣。六、清響閣。竹林小閣,下有溪水,可聽風聲水聲。七、藤花庵。有老藤懸挂,爲禮佛之所。八、叢書樓。樓的面積很大,有前後二樓,藏書百櫥,多孤本、善本,藏書品種之豐富,江南地域屈指可數。九、覓句廊。屬于長廊,爲詩人來回踱步,産生靈感之地。十、澆藥井。在花木掩映下,爲澆花提供水源之井。十一、梅竂。梅花叢中小屋,有鶴在梅林中來去。十二、七峰草亭。小園中立七尊太湖石,建有小亭。汪士慎乃揚州八怪之一,賣畫揚州時,曾借住七峰草堂數年,有署作于七峰草堂的若幹佳作傳世。城南書屋故事,一是馬氏兄弟有著作傳世。馬曰琯著有《嶰谷集》《沙河逸老小稿》及編輯書籍數種;馬曰璐著有《南齋集》等。一是文事活動。曾主持韓(邗)江吟社,定期舉辦詩會,彙集成冊;款留四方名士厲鹗、杭世駿等人在書屋閱書、著述、創作,以朋友爲性命;一是資助出版事業,印有《經義考》《漁洋感舊集》《許氏說文》《廣韻》《字鑒》等,世稱“馬版”;一是資助教育事業,雍正末年,曾捐資建設梅花書院,振興地方教育;藏書豐富,“甲于東南”,後人馬裕獻書776種,爲《四庫全書》彙集提供珍本。馬氏兄弟還興辦種種慈善事業,如水災及青黃不接時設粥廠施粥;疏通水系;爲東關街、便益門、廣儲門一帶鋪石板路;建會館、便利家鄉人食宿及排解疑難;雇工設義渡、便利交通;設水上救生船,救死扶傷;向貧人贈棉衣,蚊帳;爲境內野屍提供棺木;災疫時爲貧民贈送藥材,等等。該項目作爲2009年市文化博覽城重點建設項目,目前已經修繕完畢,形成園林兼酒店格局。