您当前所在位置: 首页 > 新聞動態
東關街道新倉巷社區推行“三靠四保”工作法
來源:  發布日期: 2019-11-01  訪問量: 

新倉巷社區位于揚州市廣陵區東南部,轄區面積0.3平方公裏,有居民2859戶、5596人,社區人口密度大、弱勢群體占比高、老年人比例達三成,呈現出老年人口多、空巢家庭多、困難家庭多的“三多”特點。

形成背景

老城區普遍面臨著空心化嚴重、老年人居家養老難的困境,新倉巷社區作爲揚州古城中的社區,助老養老問題始終是社區關注的頭等大事。近年來,社區黨委堅持問題導向、結果導向,立足社區“三多”實際,堅持從居民最關心、最急迫、最需要破解的問題入手,從能做的事先做起,發揮集體力量,借助專業手段,全力構建“頤養社區”,探索形成了具有老舊小區特色的“三靠四保”工作法。

主要內容

“三靠”即“身邊事靠網格員、周邊事靠熱心人、專業事靠專業人”,整合各類社區公共資源,發動群衆、依靠群衆參與社區共建。

身邊事靠網格員。群衆身邊的事,雖然瑣碎卻關系著人心向背,影響著黨群幹群關系。

打造平台

社區黨委從破解“找不到人入手”,探索了黨員預約服務機制,打造“黨員預約服務承諾制”平台,以“有事您說話、有話跟黨說、有難找黨幫”爲手段,激發黨員在社區管理服務中的“主人翁”意識,實現了黨組織建設與和諧社區建設“同頻共振”。

建強組織

圍繞居民的需求建強網格裏的黨支部,按照居民服務需求分類設立了“智能互助”關愛老年人、“蘇唱揚歌”社區文化品牌等黨支部,按照居住環境因地制宜設立了排水互助、“健康守護”、“環境維護”等黨小組,實現老年居民有需求,黨員就在身邊,服務就在眼前。

服務多元

社區多方拓展服務,創新爲空巢殘疾特困居民推行理發、助浴、修腳、洗衣、守望、吃飯“六到位”服務。同時,還注重健全居民自治、民主協商、群團帶動、社會參與4項機制,創新設立“群團工作室”,發揮“三社聯動”優勢,吸引更多社會組織入駐社區提供多元化服務,滿足群衆多樣化需求。

周邊事靠熱心人。生活好不好,不僅靠物質,環境和精神生活也很重要。

從美化社區環境入眼

社區黨委超前謀劃,合理利用老城街巷之間的零星空間,新建育嬰、戲曲、金魚、老時裝廠等4大主題,面積達2000平方米的口袋公園,極大地拓寬了居民的戶外活動空間。

從搭建服務平台入手

建成1000平方米供老年人休閑、活動的老年人室內多功能文化活動中心,利用城市書房爲轄區居民開展讀書會活動,不斷豐富居民的業余文化生活。

壯大志願服務入心

在聚力放大梨園會館特色,創新打造梨園名家家風家訓一條街、建成全國首家揚州清曲展示館、高標准打造揚州戲曲博物館的基礎上,社區黨委注重發揮志願服務組織的積極性,常態化舉辦南河下社區聯盟鄰裏節暨社區戲曲文化節,每周定期開展揚劇、越劇、京劇等表演,以豐富的鄰裏文化凝聚人、鼓舞人、提升人不斷豐富居民的文化生活。

專業事靠專業人。專業的事必須由專業的人來做,居民的醫療救護必須始終專業先行。

一方面

社區善于借智借力做好醫養結合文章,構建一站(老城區首家集醫療、預防、保健、康複、健康教育、計劃生育指導等六大功能爲一體的省級標准社區衛生服務站)、兩中心(居家養老服務中心和老年人活動中心)、三平台(科大訊飛智能輔醫平台、曜陽養老服務平台、369護理服務平台)、四機制(健康守護機制、多元服務機制、志願者照護機制、反饋評價機制)的專業養老服務模式,形成了“一站式綜合服務”、“一體化資源統籌”、“一網化信息覆蓋”、“一門式辦事窗口”服務體系,讓群衆少跑馬路,專業的需求在家門口就能解決。

另一方面

社區又注重發揮專業社工作用,引進培君心志願者協會、小鴿子志願者協會、爲殘疾人、空巢老人等弱勢群體提供心理疏導、健康講座、家庭醫生定期上門服務、殘疾人康複訓練等專項服務。特別是以社區衛生服務中心和方園志願者協會爲支撐,重點推出了“老齡人口慢性病和常見病健康幹預工程”,獲得了居民一致好評

“四保”即“目標上保證爲民、思想上保證近民、行動上保證親民、發展上保證惠民”。堅守“群衆利益無小事”,努力做到不因事小而不爲,不因事大而難爲,不因事雜而亂爲。群衆的事再小也要去辦,再難也要想方設法去辦。

始終堅持群衆是主人,工作做什麽,群衆說了算

通過“一員一卡一群”(民意聯絡員、民情聯系卡、社區微信群)的方式,傾聽民聲、彙聚民意,確保居民需求第一時間反饋到社區。

始終堅持群衆是老師,工作怎麽做,群衆說了算

對涉及到居民切身利益的社區重大事務,嚴格堅持“三議一公示”制度,積極搭建代表懇談會、居民議事會等民主議事平台,方便群衆議事。

始終堅持群衆是裁判,工作幹得怎麽樣,群衆來評價

社區制定了黨員自評、黨員互評、群衆參評、班子考評的“四級連評”評價體系,實現群衆對社區工作進行監督和評價的一路暢通。

取得成效

新倉巷社區立足社區實際,從居民的需求入手,不求面面俱到,但求做出特色、做到最好。“三靠四保”工作法推行以來,不僅實現了社區各類公共資源的有效整合,爲居民提供了“精細化、精准化”的公共服務,而且進一步促進了社區和諧穩定,明顯改善了黨群幹群關系,群衆參與社區自治的意識顯著增強,居民參與積極性顯著提高。2018年,新倉巷社區建成廣陵區首家醫養結合型頤養示範社區,2018年10月16日,市政府分管領導在專題調研時,對新倉巷社區推進頤養社區建設予以高度肯定,要求該社區進一步加強探索,及時總結經驗,爲全市推進頤養之城建設提供更多可複制、可推廣的經驗做法。