您当前所在位置: 首页 > 新聞動態
东关街道做好“四五六” 推动主题教育落到实处
來源:  發布日期: 2019-10-31  訪問量: 

東關街道黨工委高度重視“不忘初心、牢記使命”主題教育,提出了“四五六”思路,即學習教育“四結合”、總體目標“五提升”、落腳網格化“六民”服務。


學習教育做到四結合一是個人自學與集中研討相結合。街道黨工委分專題組織集中研討,充分利用好《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于不忘初心、牢記使命重要論述選編》,原原本本學原著,讓習近平新時代中國特色社會主義思想真正入腦入心;每名班子成員制定個人自學計劃,讓學習教育貫穿主題教育全過程,在學思踐悟上下功夫,常學常想,邊學邊思,將黨的最新理論知識成果同街道經濟社會發展實際情況有機結合,確保學習教育取得實效。





二是實境教育與交流互動相結合。充分利用曹起故居、熊成基故居、南河下家風文化展示區等資源開展實境教育,讓廣大黨員身臨其境接受教育,傳承和發揚革命傳統精神,更加堅定理想信念,不忘初心、牢記使命。身邊榜樣典型對比參照學,開展我身邊榜樣主題活動,邀請中國好人徐茂舜、離退休老幹部吉俊、小巷總理李華等身邊榜樣開展專場學習交流活動,用榜樣的力量激勵黨員在自己的崗位上建功立業。


三是查擺問題與學習強化相結合。每個領導班子成員都是主題教育的責任人,結合分管工作和挂包社區,做到三個一,即開展一次黨課,進行一次走訪,征求一次意見,把主題教育講清楚,存在問題收上來,黨的溫暖傳下去,針對自身存在問題,每名班子成員結合個人自學,制定學習強化計劃,做到邊學邊改,真學真改。




四是主題黨日和送學上門相結合。進一步營造主題教育的氛圍,基層支部結合主題黨日,運用三會一課形式,廣泛開展集中學習,並創新開展重溫入黨誓詞、黨旗下的誦讀等活動;針對東關街道老黨員多、行動不便黨員多的實際,各社區充分發揮網格黨支部、黨小組作用,主動送學上門,把學習教育落實到每名黨員,使普通黨員對主題教育基本知曉,真正讓主題教育往深裏走。




主題教育目標五提升一是不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、科學體系、豐富內涵的學習理解,提升理論學習成果;二是堅定理想信念,傳承紅色基因,切實增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護,提升思想政治素質;三是引導黨員幹部勇于直面矛盾、增強鬥爭精神,以釘釘子精神貫徹落實中央、省市區委決策部署,提升責任擔當能力;四是著力解決群衆的操心事、煩心事、揪心事,自覺同人民想在一起、幹在一起,提升工作作風水平;五是教育黨員幹部自省自警自律,知敬畏、存戒懼、守底線,提升廉潔從政意識。



落腳點網格化“六民”服務:針對古城居民目前最迫切需要解決的“衣、食、住、行、洗、醫、育、養、健、樂、安、遊、廉、法、創、富”十六個方面問題,開展“解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民樂、促民富”六民服務行動,以十四項“79網格聯動服務日、儀式日”爲平台,以189個網格化服務點爲陣地,大力提升群衆的獲得感、幸福感、安全感。


在十四項“網格聯動服務日、儀式日”中,有對孤寡老人、行動不便獨居空巢老人等群體,實施理發、修腳、助餐、洗浴、衣物洗曬,鄰裏守望的“六到位”服務;針對重殘群體與重症群體,開展“助殘專向服務”,爲重症、重殘群衆提供理療、免費體檢、心理輔導、上門洗理照料等服務。街道還融合轄區醫療衛生機構、養老院、老年大學等社會組織和社區場所,建成養老服務中心1個、社區居家養老服務中心10個、社區日間照料服務中心10個、社區衛生服務站點兩個、街道日間照料中心1個,並成功創建了3家頤養社區試點。智慧健康養老服務種類達到6種,智慧健康養老服務人數超過50%。在189個網格化服務點中,有集中曬衣點、網格裏的調解室、文明養犬守公約倡導點、助浴點、社區消防站、古城配餐中心、環衛工人歇腳點與早餐免費供應點、廣播站(宣傳點)、鄰裏守望相助點、健康守護站、便民工具站(房)、便民修車鋪等,服務網格裏的居民和弱勢群體。